Datenschutzerklärung

Vielen Dank für den Besuch unserer Webseite. Für die Geschäftsführung von MIRAmoves
by Mirka Borrmann hat der Schutz Ihrer Daten einen besonderen Stellenwert. Die Nutzung
unserer Webseiten ist ohne jede Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Sofern
Sie einen besonderen Service von MIRAmoves by Mirka Borrmann über unsere Webseite
in Anspruch nehmen möchten, könnte die Verarbeitung von personenbezogenen Daten
erforderlich werden. Für den Fall, dass die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt
und für die Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage besteht, holen wir die Einwilligung
des Betroffenen ein.


Die Verarbeitung personenbezogener Daten, wie Namen, Anschrift, E-Mail-Adresse oder
Telefonnummer des Betroffenen, erfolgt immer unter Beachtung der europäischen
Datenschutz-Grundverordnung und den für MIRAmoves by Mirka Borrmann geltenden
landesspezifischen Datenschutzgesetzen. In dieser Datenschutzerklärung informiert unser
Unternehmen die Betroffenen über die Art, den Umfang und den Zweck der von uns
vorgenommenen Verarbeitung personenbezogenen Daten. Ferner werden die Betroffenen
über ihre Rechte aufgeklärt.


Für einen möglichst umfassenden Schutz der über diese Webseite verarbeiteten Daten hat
MIRAmoves by Mirka Borrmann als Verantwortlicher der Datenverarbeitung umfangreiche
technische und organisatorische Maßnahmen realisiert. Dennoch können
Datenübertragungen im Internet Sicherheitslücken aufweisen und ein vollständiger Schutz
ist nicht möglich. Daher steht es jedem Betroffenen frei, personenbezogene Daten auch
auf anderen Wegen an uns zu übermitteln.

1. Begriffsbestimmungen

Diese Datenschutzerklärung benutzt Begriffe, die beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) festgelegt wurden. Damit diese Datenschutzerklärung einfach

lesbar und verständlich ist, erklären wir Ihnen vorab die verwendeten Begrifflichkeiten:

1.1. personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Daten und Informationen, einer identifizierten oder

identifizierbaren natürlichen Person (Betroffener). Als identifizierbar wird ein Betroffener
angesehen, der direkt oder indirekt, durch Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen,
zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder
mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen,
genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser
natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

1.2. Betroffene
Betroffene sind Personen deren personenbezogene Daten durch den Verantwortlichen
verarbeitet werden.


1.3. Verarbeitung

Verarbeitung ist jeder Vorgang oder jede Vorgangsreihe im Zusammenhang mit
personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, das Organisieren, das Ordnen,
das Speichern, das Anpassen oder Verändern, das Auslesen, das Abfragen, das Verwenden,
das Offenlegen durch Übermittlung, Verbreiten oder jede andere Form des Bereitstellen,
den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.


1.4. Einschränkung der Verarbeitung

Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener
Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.


1.5. Pseudonymisierung

Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten, so dass die
personenbezogenen Daten ohne Hilfe weiterer Informationen nicht mehr einem
Betroffenen zugeordnet werden können. Diese zusätzlichen Informationen müssen sicher
und getrennt aufbewahrt werden, damit die personenbezogenen Daten nicht dem
Betroffenen zugeordnet werden können.


1.6. Verantwortlicher

Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher ist das Unternehmen oder die
Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen
über die Verarbeitung der personenbezogenen Daten entscheidet.


1.7. Auftragsverarbeiter

Auftragsverarbeiter ist ein Unternehmen oder eine Person, Behörde, Einrichtung, oder
andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

1.8. Empfänger

Empfänger ist ein Unternehmen, Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der
personenbezogene Daten durch Übermittlung offengelegt wurden. Behörden, die im
Rahmen eines Untersuchungsauftrags möglicherweise personenbezogene Daten erhalten,
gelten jedoch nicht als Empfänger.


1.9. Dritter

Dritter ist ein Unternehmen, eine Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer
dem Betroffenen, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und die unter der
unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters
unterstehen und befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.


1.10. Einwilligung

Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für einen bestimmten Fall in
informierter und unmissverständlich Weise abgegebene Erklärung oder sonstige
eindeutige bestätigende Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass
sie mit der Verarbeitung der ihrer personenbezogenen Daten einverstanden ist.

2. Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung, sonstiger in den
Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer
Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist:


MIRAmoves by Mirka Borrmann
Inhaberin: Miroslava Borrmann
Ludwig-Hartmann-Str. 45
01277 Dresden
Deutschland


Tel.: 0351-65567645
E-Mail: mira@miramoves.de
Website: www.miramoves.de

4. Cookies

Die Webseiten von MIRAmoves by Mirka Borrmann verwenden Cookies. Cookies sind
Textdateien, die über einen Internetbrowser auf einem Computersystem gespeichert
werden.

Viele Cookies enthalten eine eindeutige Kennung, die sogenannte Cookie-ID. Durch diese

Cookie-ID können besuchte Webseiten und Server dem dazu benutzten Internetbrowser
zugeordnet werden, in dem dieses Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den
besuchten Webseiten, den Internetbrowser des Betroffenen von anderen Internetbrowsern,
die auch andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Damit können ein bestimmter
Internetbrowser und damit möglicherweise ein Betroffener wiedererkannt und identifiziert
werden.

Durch den Einsatz von Cookies kann MIRAmoves by Mirka Borrmann die Informationen
und Angebote unserer Webseite für den Benutzer optimiert darstellen. Cookies
ermöglichen es uns die Benutzer unserer Webseite wiederzuerkennen. Zweck dieser
Wiedererkennung ist es, den Nutzern die Verwendung unserer Webseite zu erleichtern.
Der Betroffene kann die Speicherung von Cookies durch unsere Webseite jederzeit durch
Einstellungen des benutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Speicherung von
Cookies dauerhaft widersprechen. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht
werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Durch Deaktivierung der
Cookies durch den Betroffenen, können möglicherweise nicht alle Funktionen unserer
Webseiten vollständig genutzt werden.

5. Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Unsere Webseite erfasst bei jedem Aufruf durch einen Betroffenen oder ein automatisiertes
System eine Reihe von allgemeinen Informationen. Diese allgemeinen Informationen
werden in den Protokolldateien unseres Webservers gespeichert. Erfasst werden können
die verwendeten Browser und Versionen, das vom zugreifenden System verwendete
Betriebssystem, die Webseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Webseite
gelangt, die Unterwebseiten, welche auf unserer Webseite angesteuert werden, das Datum

und die Uhrzeit des Zugriffs auf unsere Webseite, eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-
Adresse), der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und weitere ähnliche

Informationen, die der Gefahrenabwehr von Angriffen auf unsere Systeme dienen können.
Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen zieht MIRAmoves by Mirka
Borrmann keine Rückschlüsse auf den Betroffenen. Diese Informationen werden vielmehr
benötigt, um die Inhalte unserer Webseite korrekt auszuliefern, sowie die Werbung für
diese zu optimieren, die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer Systeme und Technik
unserer Webseite zu sichern sowie um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines
Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen. Diese
anonym erhobenen Informationen werden zum einem durch MIRAmoves by Mirka
Borrmann statistisch ausgewertet.

Weiter werden diese Informationen analysiert um den Datenschutz und die Datensicherheit
zu erhöhen und um den Schutz für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten
sicherzustellen. Die anonymen Daten der Protokolldateien werden getrennt von den
personenbezogenen Daten, die von den Betroffen eigegeben wurden, gespeichert.

9. Kontaktmöglichkeit über die Webseite

Die Webseite von MIRAmoves by Mirka Borrmann enthält eine E-Mail-Adresse, eine
Faxnummer und eine Telefonnummer, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme
sowie eine unmittelbare Kommunikation mit unserem Unternehmen ermöglichen. Sofern
ein Betroffener per E-Mail oder über ein Kontaktformular den Kontakt mit dem
Verantwortlichen aufnimmt, werden die von der betroffenen Person übermittelten
personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Solche auf freiwilliger Basis von
einem Betroffenen an den Verantwortlichen übermittelten personenbezogenen Daten
werden ausschließlich für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme zur
betroffenen Person gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen
Daten an Dritte.

12.Routinemäßige Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

Der Verantwortliche verarbeitet und speichert personenbezogene Daten die nur für den
Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder solange wie dies
in Gesetzen oder Vorschriften, welchen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde.

Entfällt der Speicherungszweck oder läuft die vom zuständigen Gesetzgeber
vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig
und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

13.Rechte der betroffenen Person

13.1. Recht auf Bestätigung

Jeder Betroffene hat das Recht, von dem Verantwortlichen eine Bestätigung zu verlangen,
ob betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Möchte ein Betroffener
dieses Recht in Anspruch nehmen, kann sich dieser hierzu an unseren
Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter wenden.

13.2. Recht auf Auskunft

Jeder von der Verarbeitung personenbezogener Daten Betroffener hat das Recht, von dem
Verantwortlichen unentgeltliche Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten
personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser zu erhalten. Ferner hat der Betroffenen
das Recht Auskunft über folgende Informationen zu erhalten:
▪ die Verarbeitungszwecke
▪ die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
▪ die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die
personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden,
insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen
Organisationen
▪ falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert
werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer
▪ das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden
personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den
Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung
▪ das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
▪ wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben
werden: Alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten
▪ das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling
gemäß Artikel 22 Abs.1 und 4 DSGVO und — zumindest in diesen Fällen —
aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die
angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Ferner steht dem Betroffenen ein Auskunftsrecht darüber zu, ob personenbezogene Daten
an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden. Sofern dies
der Fall ist, so steht dem Betroffenen im Übrigen das Recht zu, Auskunft über die
geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erhalten.
Möchte ein Betroffener dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, kann dieser sich hierzu
jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter des
Verantwortlichen wenden.

13.3. Recht auf Berichtigung

Jeder von der Verarbeitung personenbezogener Daten Betroffener hat das Recht, die
unverzügliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu
verlangen. Ferner steht dem Betroffenen das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke
der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten —
auch mittels einer ergänzenden Erklärung — zu verlangen.
Möchte ein Betroffener dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, kann dieser sich
hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter des
Verantwortlichen wenden.
13.4. Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden)
Jeder von der Verarbeitung personenbezogener Daten Betroffener hat das Recht, von dem
Verantwortlichen zu verlangen, dass die ihn betreffenden personenbezogenen Daten
unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die
Verarbeitung nicht erforderlich ist:
▪ Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf sonstige
Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind.
▪ Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß
Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DSGVO stützte, und
es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
▪ Die betroffene Person legt gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die
Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die
Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO
Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
▪ Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
▪ Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen
Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten
erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.

▪ Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der
Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.
Sofern einer der oben genannten Gründe zutrifft und ein Betroffener die Löschung von
personenbezogenen Daten, die bei MIRAmoves by Mirka Borrmann gespeichert sind,
veranlassen möchte, kann dieser sich hierzu an unseren Datenschutzbeauftragten oder
einen anderen Mitarbeiter des Verantwortlichen wenden. Der Datenschutzbeauftragte von
MIRAmoves by Mirka Borrmann oder ein anderer Mitarbeiter wird veranlassen, dass dem
Löschverlangen unverzüglich nachgekommen wird.
Wurden die personenbezogenen Daten von MIRAmoves by Mirka Borrmann öffentlich
gemacht und ist unser Unternehmen als Verantwortlicher gemäß Art. 17 Abs. 1 DSGVO zur
Löschung der personenbezogenen Daten verpflichtet, so trifft MIRAmoves by Mirka
Borrmann unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und deren
Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um andere für
die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die veröffentlichten personenbezogenen
Daten verarbeiten, darüber in Kenntnis zu setzen, dass die betroffene Person von diesen
anderen für die Datenverarbeitung Verantwortlichen die Löschung sämtlicher Links zu
diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser
personenbezogenen Daten verlangt hat, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist. Der
Datenschutzbeauftragte von MIRAmoves by Mirka Borrmann oder ein anderer Mitarbeiter
wird im Einzelfall das Notwendige veranlassen.

13.5. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Jeder von der Verarbeitung personenbezogener Daten Betroffener hat das Recht, von dem
Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der
folgenden Voraussetzungen gegeben ist:
▪ Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person
bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die
Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.
▪ Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, die betroffene Person lehnt die Löschung der
personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die Einschränkung der
Nutzung der personenbezogenen Daten.
▪ Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der
Verarbeitung nicht länger, die betroffene Person benötigt sie jedoch zur
Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
▪ Die betroffene Person hat Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21 Abs. 1
DSGVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des
Verantwortlichen, gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.

Sofern eine der oben genannten Voraussetzungen gegeben ist und ein Betroffener die
Einschränkung von personenbezogenen Daten, die bei MIRAmoves by Mirka Borrmann
gespeichert sind, verlangen möchte, kann er sich hierzu jederzeit an unseren
Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter des Verantwortlichen wenden.
Der Datenschutzbeauftragte von MIRAmoves by Mirka Borrmann oder ein anderer
Mitarbeiter wird die Einschränkung der Verarbeitung veranlassen.

13.6. Recht auf Datenübertragbarkeit

Jeder von der Verarbeitung personenbezogener Daten Betroffener hat das Recht, die ihn
betreffenden personenbezogenen Daten, welche dem Verantwortlichen bereitgestellt
wurden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Er
hat außerdem das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung
durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu
übermitteln, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a
DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1
Buchstabe b DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren
erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist,
die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche
dem Verantwortlichen übertragen wurde.
Ferner hat der Betroffene bei der Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäß
Art. 20 Abs. 1 DSGVO das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt
von einem Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit
dies technisch möglich ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer
Personen beeinträchtigt werden.
Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenübertragbarkeit kann sich der Betroffene
jederzeit an den von MIRAmoves by Mirka Borrmann bestellten Datenschutzbeauftragten
oder einen anderen Mitarbeiter wenden.

13.7. Recht auf Widerspruch

Jeder von der Verarbeitung personenbezogener Daten Betroffene hat das Recht, aus
Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die
Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1
Buchstaben e oder f DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf
diese Bestimmungen gestütztes Profiling.
MIRAmoves by Mirka Borrmann verarbeitet die personenbezogenen Daten im Falle des
Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für
die Verarbeitung nachweisen, die den Interessen, Rechten und Freiheiten des Betroffenen

überwiegt, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung
von Rechtsansprüchen.
Verarbeitet MIRAmoves by Mirka Borrmann personenbezogene Daten, um Direktwerbung
zu betreiben, so hat der Betroffene das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die
Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen.
Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.
Widerspricht der Betroffene gegenüber MIRAmoves by Mirka Borrmann der Verarbeitung
für Zwecke der Direktwerbung, so wird MIRAmoves by Mirka Borrmann die
personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.
Zudem hat der Betroffene das Recht, aus Gründen, die sich aus seiner besonderen Situation
ergeben, gegen die betreffende Verarbeitung personenbezogener Daten, die bei
MIRAmoves by Mirka Borrmann zu wissenschaftlichen oder historischen
Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gemäß Art. 89 Abs. 1 DSGVO erfolgen,
Widerspruch einzulegen, es sei denn, eine solche Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im
öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.
Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch kann sich der Betroffene direkt an den
Datenschutzbeauftragten von MIRAmoves by Mirka Borrmann oder einen anderen
Mitarbeiter wenden. Dem Betroffenen steht es ferner frei, im Zusammenhang mit der
Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft, ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG,
ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische
Spezifikationen verwendet werden.

13.8. Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschließlich Profiling

Jeder von der Verarbeitung personenbezogener Daten Betroffener hat das Recht, nicht
einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling –
beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihm gegenüber rechtliche Wirkung
entfaltet oder ihn in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, sofern die Entscheidung nicht
für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und
dem Verantwortlichen erforderlich ist, oder aufgrund von Rechtsvorschriften, denen der
Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene
Maßnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen des
Betroffenen enthalten oder mit ausdrücklicher Einwilligung erfolgt.
Ist die Entscheidung für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen dem
Betroffenen und dem Verantwortlichen erforderlich oder erfolgt sie mit ausdrücklicher
Einwilligung des Betroffenen, trifft MIRAmoves by Mirka Borrmann angemessene
Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen des
Betroffenen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer

Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf
Anfechtung der Entscheidung gehört.
Möchte der Betroffene Rechte mit Bezug auf automatisierte Entscheidungen geltend
machen, kann er sich hierzu an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen
Mitarbeiter des Verantwortlichen wenden.

13.9. Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Jeder von der Verarbeitung personenbezogener Daten Betroffene hat das Recht, eine
Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.
Möchte der Betroffene sein Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen, kann er
sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter
des Verantwortlichen wenden.

14.Datenschutz bei Bewerbungen und im Bewerbungsverfahren

Der Verantwortliche erhebt und verarbeitet die personenbezogenen Daten von Bewerbern
zum Zwecke der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens. Die Verarbeitung kann auch auf
elektronischem Wege erfolgen.
Dies ist insbesondere dann der Fall, wenn ein Bewerber entsprechende
Bewerbungsunterlagen auf dem elektronischen Weg, beispielsweise per E-Mail oder über
ein auf der Webseite befindliches Webformular, an den Verantwortlichen übermittelt.
Schließt der Verantwortliche einen Anstellungsvertrag mit einem Bewerber, werden die
übermittelten Daten zum Zwecke der Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses unter
Beachtung der gesetzlichen Vorschriften gespeichert. Wird von dem Verantwortlichen kein
Anstellungsvertrag mit dem Bewerber geschlossen, so werden die Bewerbungsunterlagen
zwei Monate nach Bekanntgabe der Absageentscheidung automatisch gelöscht, sofern
einer Löschung keine sonstigen berechtigten Interessen des für die Verarbeitung
Verantwortlichen entgegenstehen. Sonstiges berechtigtes Interesse in diesem Sinne ist
beispielsweise eine Beweispflicht in einem Verfahren nach dem Allgemeinen
Gleichbehandlungsgesetz (AGG).

15.Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Der Art. 6 Abs. 1 a DSGVO dient der MIRAmoves by Mirka Borrmann als Rechtsgrundlage
für Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir eine Einwilligung für einen bestimmten

Verarbeitungszweck einholen. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung
eines Vertrags, dessen Vertragspartei der Betroffene ist, erforderlich, wie dies
beispielsweise bei Verarbeitungsvorgängen der Fall ist, die für eine Lieferung von Waren
oder die Erbringung einer sonstigen Leistung oder Gegenleistung notwendig sind, so
beruht die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 b DSGVO. Gleiches gilt für solche
Verarbeitungsvorgänge die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich
sind, etwa in Fällen von Anfragen zur unseren Produkten oder Leistungen. Unterliegt unser
Unternehmen einer rechtlichen Verpflichtung, durch welche eine Verarbeitung von
personenbezogenen Daten erforderlich wird, wie beispielsweise zur Erfüllung steuerlicher
Pflichten, so basiert die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 c DSGVO. In seltenen Fällen könnte
die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich werden, um lebenswichtige
Interessen der Betroffenen oder einer anderen natürlichen Person zu schützen. Dies wäre
beispielsweise der Fall, wenn ein Besucher in unserem Betrieb verletzt werden würde und
daraufhin sein Name, sein Alter, seine Krankenkassendaten oder sonstige schutzrelevante
Informationen an einen Arzt, ein Krankenhaus oder sonstige Dritte weitergegeben werden
müssten. Dann würde die Verarbeitung auf Art. 6 Abs 1 d DSGVO beruhen. Letztlich
könnten Verarbeitungsvorgänge auf Art. 6 Abs. 1 f DSGVO beruhen.

Auf dieser Rechtsgrundlage basieren Verarbeitungsvorgänge, die von keiner der
vorgenannten Rechtsgrundlagen erfasst werden, wenn die Verarbeitung zur Wahrung
eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich ist,
sofern die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen nicht überwiegen.
Solche Verarbeitungsvorgänge sind uns insbesondere deshalb gestattet, weil sie durch den
Gesetzgeber besonders erwähnt wurden (Erwägungsgrund 47 Satz 2 DSGVO).

 

16.Berechtigte Interessen an der Verarbeitung, die von dem Verantwortlichen oder
einem Dritten verfolgt werden

Basiert die Verarbeitung personenbezogener Daten auf Artikel 6 Abs. 1 f DSGVO ist unser
berechtigtes Interesse die Durchführung unserer Geschäftstätigkeit zugunsten des
Wohlergehens all unserer Mitarbeiter und unserer Anteilseigner.

17.Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden

Das Kriterium für die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die
jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die

entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung
oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.

18.Gesetzliche oder vertragliche Vorschriften zur Bereitstellung der personen-
bezogenen Daten

Wir klären Sie darüber auf, dass die Bereitstellung personenbezogener Daten zum Teil
gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. Steuervorschriften) oder sich auch aus vertraglichen
Regelungen (z.B. Angaben zum Vertragspartner) ergeben kann. Mitunter kann es zu einem
Vertragsschluss erforderlich sein, dass ein Betroffener uns personenbezogene Daten zur
Verfügung stellt, die in der Folge durch uns verarbeitet werden müssen. Zum Abschluss
eines Vertrages ist der Betroffene verpflichtet uns personenbezogene Daten
bereitzustellen. Falls der Betroffen seine personenbezogenen Daten nicht bereitstellt kann
kein Vertrag mit dem Betroffenen geschlossen werden. Vor einer Bereitstellung
personenbezogener Daten durch den Betroffenen kann sich der Betroffene an unseren
Datenschutzbeauftragten wenden.
Unser Datenschutzbeauftragter klärt den Betroffenen einzelfallbezogen darüber auf, ob die
Bereitstellung der personenbezogenen Daten gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben
oder für den Vertragsabschluss erforderlich ist, ob eine Verpflichtung besteht, die
personenbezogenen Daten bereitzustellen, und welche Folgen die Nichtbereitstellung der
personenbezogenen Daten hätte.

19.Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung

Unser Unternehmen verzichtet auf automatische Entscheidungsfindung oder Profiling.

22.Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc, 1600
Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Die Benutzung erfolgt
auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO. Google Analytics verwendet sog.
„Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse
der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten
Informationen über Ihre Benutzung der Webseite wie
• Browser-Typ/-Version,
• verwendetes Betriebssystem,
• Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite), • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse),
• Uhrzeit der Serveranfrage,
werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort

gespeichert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-
Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wir haben zudem

auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „anonymizeIP“ erweitert. Dies
garantiert die Maskierung Ihrer IP-Adresse, sodass alle Daten anonym erhoben werden.
Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA
übertragen und dort gekürzt.
Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Information benutzen, um
Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiten-Aktivitäten
zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten-Nutzung und der Internetnutzung
verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Sie

können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-
Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall

möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden
nutzen können.
Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre
Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die
Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden
Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Alternativ zum Browser-Add-On,
insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten, können Sie die Erfassung durch

Google Analytics zudem verhindern, indem Sie auf diesen Link klicken. Es wird ein Opt-
Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website

verhindert. Der Opt-Out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für unsere Website
und wird auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, müssen

Sie das Opt-Out-Cookie erneut setzen. [Anm. Hinweise zur Einbindung des Opt-Out-
Cookie finden Sie unter:

https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/?hl=de#disable].
Wir nutzen Google Analytics weiterhin dazu, Daten aus Double-Click-Cookies und auch
AdWords zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können
Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager
(http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de) deaktivieren.

Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Google Analytics finden
Sie etwa in der Google Analytics-Hilfe
https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de .

23.Facebook (sofern zutreffend)

Unsere Webseite verwendet Social Plugins (Plugins) des sozialen Netzwerkes von
Facebook. Dieser Dienst wird von der Facebook Inc. (Facebook), 1601 S. California Ave, Palo
Alto, CA 94304, USA betrieben. Die Plugins sind an einem der verschiedenen Facebook
Logos erkennbar (weißes „f“ auf blauer Kachel oder ein „Daumen hoch“-Zeichen) oder sind
mit dem Zusatz “Facebook Social Plugin” gekennzeichnet. Die Liste und das Aussehen der
Facebook Social Plugins kann hier eingesehen werden:
https://developers.facebook.com/docs/plugins/.
Wenn ein Nutzer eine Webseite unseres Webangebots besucht, die ein solches Plugin
enthält, baut sein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der
Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem
in die Webseite eingebunden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten,
die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informieren die Betroffenen daher
entsprechend seinem Kenntnisstand:
Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass ein Nutzer die
entsprechende Seite des Angebots aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei Facebook eingeloggt,
kann Facebook den Besuch seinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Nutzer mit den
Plugins interagieren, zum Beispiel den Like Button betätigen oder einen Kommentar
abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook
übermittelt und dort gespeichert. Falls ein Nutzer kein Mitglied von Facebook ist, besteht
trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook seine IP-Adresse in Erfahrung bringt und
speichert. Laut Facebook wird in Deutschland nur eine anonymisierte IP-Adresse
gespeichert.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der
Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten
zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer, können diese den Datenschutz-Hinweisen von
Facebook entnehmen: https://www.facebook.com/about/privacy/.
Wenn ein Nutzer Facebook-Mitglied ist und nicht möchte, dass Facebook über dieses
Angebot Daten über ihn sammelt und mit seinen bei Facebook gespeicherten
Mitgliedsdaten verknüpft, muss er sich vor dem Besuch des Internetauftritts bei Facebook
ausloggen.

Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten für Werbezwecke, sind
innerhalb der Facebook-Profileinstellungen möglich:
https://www.facebook.com/settings?tab=ads oder über die Webseite
http://www.youronlinechoices.com/. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h.
sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

26.Kommunikation per Facebook Messenger

Dieses Angebot verwendet als zusätzliches Kommunikationsmedium den Facebook
Messenger der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA
(“Facebook”). Die Daten und Inhalte der Kommunikation werden über Server in den USA

verarbeitet. Facebook wertet zudem die Meta-Daten der Kommunikation für Werbe-
Zwecke aus, jedoch nicht den Inhalt der Nachrichten.

Weitere Details entnehmen Sie bitte der Datenschutz-Richtlinie von Facebook:
https://www.facebook.com/about/privacy/.

27.WhatsApp

Der auf unserer Webseite angeboten WhatsApp Dienst wird von der WhatsApp Inc.
(WahtsApp), 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025 betrieben. Bei der Nutzung
von WhatsApp gelten die von WhatsApp etablierten Datenschutzbestimmungen, die Sie
automatisch mit der Nutzung von WhatsApp akzeptieren. Datenschutzbestimmungen von
WhatsApp: https://www.whatsapp.com/legal?eea=1#privacy-policy.
Mit dem auf unsere Webseite angebotenen WhatsApp-Dienst beantworten wir Ihre
Kundenanfragen und informieren Sie über uns beziehungsweise unsere Angebote
(Service). Alle über WhatsApp kommunizierten Inhalte sind auch auf unserer Website zu
finden.
Wenn Sie mit uns über WhatsApp kommunizieren möchten, benötigen wir von Ihnen eine
Mobilfunknummer sowie Informationen, die uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der
Inhaber der angegebenen Mobilfunknummer sind bzw. dass deren Inhaber mit dem
Empfang der Informationen einverstanden ist.
Mit der Anmeldung zum Service speichern wir Ihren in Ihrem WhatsApp-Konto hinterlegten
Vornamen, Namen, Mobilfunknummer und das Datum der Anmeldung zu unserem Service.
Diese Speicherung dient dem Nachweis Ihrer Anmeldung, der Durchführung des Services
und dem Ausschluss etwaiger Missbräuche Dritter. Weitere Daten werden nicht erhoben.
Die genannten Daten werden nur für die genannten Zwecke verwendet und werden nicht
an Dritte weiter gegeben.
Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der Mobilfunknummer sowie deren Nutzung
zum Versand des Services können Sie jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann per
WhatsApp-Nachricht oder per E-Mail an die in dieser Datenschutzerklärung genannten
Kontaktdaten erfolgen.
Der WhatsApp Dienst wird von der WhatsApp Inc. (WahtsApp), 1601 Willow Road, Menlo
Park, California 94025. Alle über WhatsApp kommunizierten Inhalte sind auch auf unserer
Website zu finden. Bei der Nutzung von WhatsApp gelten die von WhatsApp etablierten
Datenschutzbestimmungen, die Sie automatisch mit mit der Nutzung von WhatsApp
akzeptieren. Datenschutzbestimmungen von WhatsApp:
https://www.whatsapp.com/legal/

30.Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die

von. Google LLC (Google), 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, E-
Mail: support-de@google.com bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr

Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten
korrekt anzuzeigen. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine
Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.
Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter
https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google:
https://www.google.com/policies/privacy/.

31.Google Maps

Diese Seite nutzt Funktionen des Kartendiensts Google Maps. Anbieter ist Google LLC, 1600
Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, E-Mail: support-de@google.com.
Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu
speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den
USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf
diese Datenübertragung.
Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung
unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website
angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f
DSGVO dar.
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung
von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

36.YouTube-Plugins/Player

Auf unseren Seiten sind Funktionen von YouTube eingebunden. Diese Funktionen werden
angeboten von gehörig YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA, Telefon:
+1 650-253-0000, Fax: +1 650-253-0001 E-Mail: support-de@google.com Sobald Sie mit
einem YouTube-Plugin ausgestattete Seiten unserer Internetpräsenz besuchen, wird eine
Verbindung zu den Servern von YouTube aufgebaut. Dabei wird dem Youtube-Server
mitgeteilt, welche Seite unserer Internetpräsenz Sie besucht haben. Sollten Sie in Ihrem
YouTube-Account eingeloggt sein, ermöglichen Sie es YouTube, Ihr Surfverhalten Ihrem
persönlichen Profil zuzuordnen. Sie können diese Zuordnung verhindern, wenn Sie sich
vorher aus Ihrem Account ausloggen. Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung
Ihrer Daten durch YouTube erhalten Sie in den dortigen Hinweisen zum Datenschutz unter
https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

37.Haftung für Inhalte

Als Diensteanbieter sind wir gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten
nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG sind wir als
Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde
Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine
rechtswidrige Tätigkeit hinweisen.
Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den
allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch
erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei

Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte
umgehend entfernen.

38.Haftung für Links

Unser Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen
Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr
übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder
Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der
Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum
Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar.
Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete
Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von
Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

39.Urheberrecht

Die durch die Seitenbetreiber erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen
dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art
der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen
Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite
sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet.
Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht vom Betreiber erstellt wurden, werden die
Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche
gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam
werden, bitten wir um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von
Rechtsverletzungen werden wir derartige Inhalte umgehend entfernen.